致敬护林员!大学生记录上百名基层林业工作者护林故事

发表时间:2023-11-10来源: 浏览次数:0

(红网时刻 湖南省林业局)

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行,中南林业科技大学风景园林学院学生团队荣获红色专项全国二等奖。该校十名大学生组建的林业精神调研团队采访上百名基层林业工作者的故事,展示了致力于生态文明建设的基层共产党员扎根一线、默默奉献的精神。

岳阳市平江县芦头林场护林员何辉军,扎根林场三十年,是湖南省劳动模范。接受采访时,他说:“我是林场职工,住在这里半辈子,要为林场做点实实在在的事。”

像何辉军这样扎根基层、默默奉献的基层林业工作者还有很多。期间,中南林业科技大学风景园林学院王清扬、阳俊坤老师组织林业精神实践调研学生团队10人,前往湖南省平江县芦头林场、双峰县九峰山林场、梅龙山林场、衡阳县九峰林场等基层林业单位,开展实地调研活动,线上填写林业精神问卷调查580份,线下采访朱天庆、龙学高、宋威雄等基层林业工作者315人次,撰写了《赓续红色血脉,厚植绿色情怀,共建美丽中国——中南地区基层林业工作者访谈报告》,制作了护林员宣传短视频《那山,那水,那人》。同时,开展了线上护林直播活动、林业调查专业实践活动、生态文明保护宣传等系列活动。

通过长达一年的林业精神调研活动,该学生团队全方位了解、记录、学习护林员在基层的工作历程,通过短视频、访谈报告等形式宣传林业基层工作者艰苦创业、顽强拼搏、扎根基层、默默奉献、开拓创新、求真务实的林业精神,从而激励广大青年学生敢于吃苦、勇于扎根基层,关注生态文明,建设美丽中国,为中国梦的实现贡献青春力量。